老山干部学院
  • 关闭
  • 心得体会

    发布时间:2021-02-25 17:37:21   作者:  

    杨沐 云南国际经济技术交流中心 


    在灿烂的三月的阳光照耀下,在清明前夕,我与省委党校第36期中青班的55位同学来到老山干部学校,开展老山精神理想信念教育。这里长眠着为祖国和平、安宁、繁荣而贡献出宝贵生命的英烈。瞻仰着如生前般整齐威武的众多烈士墓碑,饱含在心里的泪水夺眶而出,如同汹涌的巨浪,拍打着久违的心灵。这是一次震撼心灵的洗礼,是一次向烈士致敬,向烈士发出内心保证的庄严时刻。

    老山是我一直想来而没来过的地方,几次来文山或是天保口岸都没来得及上山看看。我的父亲1979年、1984年两次到此参战。79年2月,我的母亲抱着未满2岁的我从贵阳坐着火车硬座来到昆明,在他出征前让他看看从未见过的我。到昆明的当天,我们又坐着硬座返回了贵阳。这就是父亲第一次参战留给我的印象。尽管这段往事来自于母亲的诉说,但仍然深刻。84年的老山、者阴山“两山”作战,我已上小学二年级,对一些往事已有真切的记忆。那时父亲在昆明军区组织部派前指值班,按规定每位处领导轮流上前线值班一个月,然后换下来休息。当时父亲已值一个月,战斗未打响,本该轮另一位处长,但首长考虑到该轮的处长有两个小孩,爱人身体不如我母亲,便决定不换。战斗就在我父亲当值时间打响。母亲曾为不换我父亲,又因为一个多月里没有他的音讯在家里哭过。至今我都记得我和母亲每天等在家属大院里的电话前等待父亲来电的焦虑,记得母亲夜晚里深深的哭泣。战争结束后,父亲跟我讲过很多英雄故事,张大权、龙伟、罗仕忠…… 他们的名字一直都在我的脑海里。父亲不止一次说过,让我去看看烈士陵园,那里有他的战友,有他的老乡,有我们的邻居。他还说,只要你去看一看,就会知道人活着应该怎么做,就会知足、知理。

    此行,听了蔡朝东老师的演讲,听了驻老山部队领导的报告,登了老山主峰,又瞻仰了烈士陵园,我才真正地深刻理解了父亲的话,懂得了父辈,感悟到了人生的意义。想起母亲曾与父亲说起,过去与他一块工作的战友许多现在都是少将、中将,有的作了大军区的政委,他总是说,我不和他们比,和那些躺在烈士陵园的战友比,我已经够幸福了。过去,我一直以为这只是父亲一个人的想法。此行后,我明白,这是他们这一代参战军人最朴实无华的精神信念!往往经历过了战争洗礼、经历过磨难的人,才会更加懂得人生的真谛、生命的意义。

    走进老山,他带给我的不止有震撼,更用他的行动告诉我,作为一名新时期的党员干部,要像老山一样有信念、担责任、耐艰苦、甘奉献。

    我深切地感受到这是我人生最难忘的一课,是这次参加党校学习给我的思想、道德最好的礼物。人生永远难以顺遂。不管今后碰到什么难题,这一堂生动的,于无声处的课,会给我答案,会带给我无尽的勇气和力量。