老山干部学院
  • 关闭
  • 传承老山精神 践行“三严三实”做“忠诚干净担当”的干部

    发布时间:2021-02-25 17:37:17   作者:  

    刘  艳  省人大常委会教科文卫工作委员法规处处长

    2015年3月18日至21日,参加省委党校第36期中青班开展老山精神理想信念教育现场教学,引发我无比的震撼和无尽的思考。

    一、老山情愫

    老山,这座祖国南疆的英雄山,是我心向神往的“名山”。1979年对越自卫反击战打响后,一曲《再见吧,妈妈》唱遍全国。相信那个时代的人都不会忘记《十五的月亮》、《血染的风采》、《两地书•母子情》、《望星空》、《我爱老山兰》、《热血颂》等歌曲,我自己的少女时代就是伴着这些歌曲成长,经常听得热血沸腾、唱得热泪盈眶,老山英雄在我的心目中树起了一座座丰碑。当祖国召唤的时候,当战斗需要的时候,他们流血牺牲无所畏惧,吃苦奉献无怨无悔,表现了对党、对祖国、对人民的赤胆忠心和无私奉献。他们叫响了“不怕苦、不怕死、不怕亏”、“亏了我一个、幸福十亿人”的口号,继承了我军的优良传统和政治本色,展示了革命军人的战斗风采。“无私奉献”成为那个时代知名度最高的词语,“理解万岁”成为那个时代最响亮的声音。

    二、老山沉思

    转眼二十多年过去了,我们的下一代对这段历史和这些英雄知之甚少,更谈不上有任何情感,枪林弹雨离我们现代人似乎越来越遥远……直到这次踏上了老山,在真实生动的现场教学中、在身体力行的体验中,我一次次被那些催人泪下的事迹所感动、所震撼。老山精神,被誉为国魂、军魂,曾经是鼓舞我们不断前进的精神力量,但是,这些年并没得到很好的传承和发扬,这中间究竟是什么在发生了变化?

    可以说,传统的中国社会激发我们精神力量的是奉献牺牲,随着中国社会的急剧转型,当代社会的激发力量成了利益驱动。在市场经济的利益驱动下,价值观念发生了深刻变化,物质主义、技术主义、消费主义、享乐主义使人眼花缭乱,物欲横飞、人心浮躁,这是因为激发我们精神力量的途径发生了根本性变化。我们痛心地看到,把个人价值与社会财富、社会地位捆绑在一起的行为模式非常普遍,精神家园却一片荒芜。

    三、老山精神

    在老山,我很欣慰地看到蔡朝东老师依然在宣讲老山精神,这份坚持是那样的难能可贵。这个社会需要展现共产党人的精气神,需要传递向上向善的正能量。我们今天正在开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育活动,而他们早已用他们的生命和付出最好地诠释了“忠诚干净担当”。如今各级领导干部面临着各种诱惑,稍有不慎就会落入万丈深渊,只有坚定理想信念,激发强大的精神力量,才能在纷繁复杂的形势中把握方向。我在“一次老山行,一世老山情”中感动和感悟,要尽自己的力去躬行、去传承、去坚持,做一名“忠诚干净担当”的好干部。

    老山精神,继续在震撼、感染、激励着我们,焕发出新的时代精神光彩,成为我们这片红土地上催人奋进的正能量。