老山干部学院
  • 关闭
  • 老山精神心得体会

    发布时间:2021-02-25 17:37:06   作者:  

    李玉红 省人社厅博士后管理办公室 


    怀着对老山精神的崇敬,作为省委党校第36期中青班学员,有幸再一次走进老山,走进军营。期间观看了《老山精神理想信念教育现场教学专题片》、聆听了蔡朝东老师《信念与责任》主题报告和叶跃升《信仰境界奉献》主题报告、参观了老山战场遗址、老山作战纪念馆和麻栗坡烈士陵园,并重温电影《高山下的花环》。在一次又一次的感动中,对老山精神有了更深刻的认识和体会。

    伟人毛泽东有句名言:“人是要有点精神的”。这个“精神”是一种情怀,一种境界,一种超越,一种不甘平庸、不甘屈从、不甘得过且过的血性和品节。在艰苦卓绝的战争年代,中国共产党人正是凭着一种精神,带领中国人民推翻了三座大山,建立了新中国。毛泽东同志豪迈地指出:“中华民族有同自己的敌人血战到底的英雄气概,有在自力更生基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力”。井冈山精神,长征精神、延安精神,就是这种精神的具体表现。历史的经验已经告诉我们,没有一种精神支撑的民族,怎能肩负起建设强大中国的重任!没有一种精神支撑的军队,又怎能肩负起保卫中华民族的重任!和井冈山精神,长征精神、延安精神一样,老山精神的塑造,具有划时代的意义。

    那么,什么是老山精神?

    老山精神有着丰富的思想内涵,主要体现在以下几个方面:英勇拼搏的英雄主义精神、为国捐躯的爱国主义精神、无私奉献的自我牺牲精神、恪尽职守的严于律己精神、不怕艰难困苦的革命乐观主义精神。缘于此,老山精神的这种意义,是历史与未来的契合,是一篇永远荡气回肠的曲谱。

    常言道:人无精神不立,国无精神不强。一个民族要有点精神,否则就会失去脊梁骨,不能自强自立;一个人如果没有一种昂扬向上的精神,没有使命般的激情,不思进取,人生就失去动力和存在的价值。

    在我们的现实生活中,总会出现一些不该发生、本可以杜绝的不良现象,如爱岗不敬业、不思进取、工作敷衍了事、得过且过,甚至不遵章办事、弄虚作假等等一些有悖职业道德的问题和现象。我们应该很好地反思一下,为什么现在工作条件和生活环境改善了,有的人还是这山望着那山高,做一天和尚撞一天钟;为什么在社会进步、事业发展中,有的人不能想一想自己为社会贡献了多少,总是为自己的一点点私利而愤愤不平?这样的“为什么”还可以列举很多很多。每当想到那场战争,想到那些永别了的同龄人,我们是否该再多些知足、多些感恩、多些善解、多些包容呢?

    我认为,学习“老山精神”,首先要做到思想清醒。要树立正确的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,坚定崇高理想信念,任何时候都把党和人民利益放在第一位。要思想纯正,品行端正,在各种诱惑面前把握住自己,守得住清贫、耐得住寂寞、

    稳得住心神、经得住考验,严守党纪国法,牢记规章制度,时时处处严格约束自己。

    其次要做到对党忠诚。要在党言党、在党忧党、在党为党,绝对忠于党、忠于祖国、忠于人民,不管面临什么艰难险阻,不管遇到什么大风大浪,都要始终坚持中国共产党的领导,始终坚守共产党人的精神追求,始终坚定马克思主义的信仰,始终坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念。

    三要做到敢于担当。要有勇于担当的责任意识。具有不怕吃苦、不怕吃亏、甘于奉献的爱国主义精神。牢记责任、恪尽职守,以强烈的事业心和高度的责任感对待自己的工作,遇到困难不绕道走,敢于挺身而出,勤于做事,踏实做事,认真做事,努力践行为人民服务的宗旨。