老山干部学院
  • 关闭
  • 勿忘历史 牢记使命

    发布时间:2021-02-25 17:36:56   作者:  

    赵 琼 玉溪市人口和计生委党组书记、主任


    走进文山这一片战火洗礼过的热土前,我对老山、老山精神的认识只是点滴的记忆,电影《高山下的花环》和那一首首熟悉的歌曲离记忆越来越遥远,发生在这片土地上的那段历史似乎已经正在被人们逐步淡忘。

    走进军营,走进老山的这4天,看军史馆、听专题报告、攀登老山主峰、烈士陵园悲情教育、参观老山作战纪念馆,我经历了一次从身体力行到震撼心灵的战情体验。那段历史,那些逝去的英烈和在战争中活下来的英雄事迹,边疆人民保家卫国的事迹,一个个永远刻在了我的脑海,走进了我的心灵,为我们诠释了“以爱国奉献为核心,不怕苦、不怕死、不怕亏”的老山精神,让我正真读懂了“政治定力、宗旨意识和担当精神”的内涵,是一次实实在在的“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,是一次精神上的补“钙”。

    一次历史教育,在我人生里程中只是短暂的一瞬间,但这短暂的一瞬却是收获到了受用终生的教育。我是一名经过党和人民多年培养教育成长,从基层一步一步走出来的中青年干部。到市机关工作这6年多,随着工作生活的条件越来越好,职务越来越高,“青蛙效应”慢慢在自己身上有所体现。通过群众路线教育实践活动这面镜子,通过老山精神这面镜子,照出了我身上存在的很多问题和不足,在学习的自觉性、干事创业的劲头、为民服务的意识、敢于担当的精神、,严于律己的表率作用方面,过去那些好的精神和作风慢慢在丢失,“四风”问题正一点一点侵蚀着自己。对照老山精神,对照“四风”问题,对照中央“八项规定”,对照党章,这是一次真正检视自己,触及灵魂,震撼心灵的教育,让我重新思考“活着为了什么?入党为了什么?做官为了什么?身后留下什么?”

    战火的硝烟已经散去,我们生活在革命先烈用生命换来的和平时代,正迈入实现中华民族伟大复兴“中国梦”的历史征程。回顾历史,我们应该学会敬畏、学会反思、坚定信念、担当责任。在今后的人生路为官路上,作为一名年轻党员干部,我一定会以老山精神为指引,用实际行动来诠释新时期的老山精神,做到坚定理想信念不动摇,把实现中华民族的伟大复兴作为终身的追求。充分认识今天我们所处的环境和肩负的历史责任,不断增强党性锻炼,做到政治立场坚定,充分发挥好党员的先锋模范作用;做到牢记党的宗旨不忘本,把“立党为公、执政为民”作为为官的执政理念。党员干部是人民的公仆,必须牢记手中权力是党和人民给予的,要做到恪守为民职责,始终心里装着群众,想人民之所想、急人民之所急,诚心诚意为人民谋利益;做到勇于担当不推卸,把“守土有责、守土尽责”作为最根本的职责。敢于担当是中国共产党人的英雄本色,也是对领导干部的职责要求,党和人民把我们放在领导岗位上,就必须要坚持原则,认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争;做到严守为官底线不逾越,把坚持廉洁从政作为政治生命线。心中时刻铭记党性法纪,时刻用党性法纪约束自己,保持清醒头脑,自觉抵制各种诱惑,防止腐败的防线从自身突破。履行好部门一把手抓党风廉政建设的主体责任,管好身边人,做好身边事,用好手中劝权,带出一支廉洁高效的干部队伍。