老山干部学院
  • 关闭 众志成城 团结奋进 抗击疫情
  • 临沧市2018年妇女干部专题培训班赴老山干部学院“补钙”“取经”

    发布时间:2018-10-23 17:21:51   作者:   来源:   点击量 (1415)  

    【领略老山•感悟西畴】无需扬鞭自奋蹄 脚踏实地谱新篇

    为进一步坚定学员“为民服务”的理想信念,激发干事创业热情,以“无需扬鞭自奋蹄”的精神状态和“敢叫日月换新天”的斗志,积极投身脱贫攻坚主战场,撑起全市脱贫攻坚的“半边天”。10月17日至21日,临沧市2018年妇女干部专题培训班50多名学员赴文山州开展为期5天的现场教学。市人大常委会副主任、市妇联主席王菊带队,并在开班仪式上讲话。

    此次到文山州的现场教学主要分为学习“老山精神”坚定理想信念和学习“西畴精神”决战决胜脱贫攻坚两个部分。

    “老山精神”主题教育

    “日落西山红霞飞,战士打靶把营归.....”,激情的军歌开启了“老山精神”主题教育,随后,学员们聆听了听主题报告,“出征老山”开展史情教育、悲情教育、战情教育、国防教育。通过一系列现场教学,学员们被战士们“不怕苦、不怕死、不怕亏”的爱国奉献精神所折服。

    “花刚好开,我刚好来,看到的却不是真真切切的您,而是您给我们留下的永垂不朽的老山精神,请允许我用一束花表达我对您的敬仰,并将您所铸就的老山魂带回临沧,激励我奋勇争先”,跟班管理的学员说。

    “西畴精神”实干教育

    补足精神之钙后,学员们一路颠簸前往西畴,沿着车辆行驶的方向看去,道路左侧巍峨的高山腰间“搬开石头种树,拔掉穷根致富”格外引人注目,道路右侧则见西畴石漠化展览馆上镌刻着“等不是办法、干才有希望”。进入展馆,学员们聆听着老师的解说,感受着西畴县人民群众从曾经“口袋村”的无奈到现在“小康村”的幸福,体会着炸石造地的“石头”精神,开山劈路的“修路”精神,改变恶劣生存环境的“亮剑”精神,敢于抗争贫困的“探索”精神;参观完三光片区石漠化治理情况,学员们对“敢叫日月换新天”的西畴人民竖起了大拇指。

    “山大石头多,出门就爬坡,只见石头不见土,玉米长在石窝窝,春播一大片,秋收一小箩”这是曾经西畴群众的心声。而如今,西畴人民以“等不是办法,干才有希望” 的西畴劲头,在石漠上谱写出了壮美史诗。群众都有这样的干劲,作为基层干部,我们又怎能甘于止步呢?参加培训的学员说。

    “读万卷书不如行万里路”,5天的现场教学让学员们走出教室,走向现场,以身临其境的方式深刻体会了的“爱国奉献”精神,以走进基层、体察民情、感受变化的方式坚定了“为民服务”的初心。学员们纷纷表示,将以“无须扬鞭自奋蹄”的状态,在平凡的工作岗位上走好新征程、谱好新篇章。

    学习“足迹”

    一路走来,以爱国奉献为核心的“不怕苦、不怕死、不怕亏”的老山精神和以“等不是办法,干才有希望”的西畴精神深深震撼着学员们的心灵。



    听完报告,脱下便装,换上军装,学员们怀着对革命先辈的敬仰之情出征远行,登顶老山,一览南疆风光,聆听现场讲解,学员们感叹战士们的勇敢与坚强,无私与无畏......





    在老山作战纪念馆,“爱国主义精神”、“革命英雄主义精神”......听着解说员的讲解,学员们的思绪飘飞到了1984年的春末夏初......



    在庄严肃穆的烈士陵园里,《妈妈,我等了您二十年》的朗诵,让学员们潸然泪下......



    一路“长征”,只为体会今朝和平的来之不易......



    从麻栗坡到西畴一路颠簸,道路两旁高山巍峨,石头丛生,这个曾经被地质专家断言为“失去人类基本生存条件”的地方,现在却变为了果园。走进西畴县三光片区,只见“等不是办法,干才有希望”十个大字映入眼帘......



    “这里原来是什么样子的?灌溉不缺水吗?老板来这个地方做产业不亏本吗”,学员们满心好奇的问着西畴县委党校的老师。