老山干部学院
  • 关闭 众志成城 团结奋进 抗击疫情
  • “青马工程”第二期卓越班学员赴老山干部学院学习心得

    发布时间:2019-12-04 08:46:39   作者:   来源:   点击量 (2369)  

    2018级建筑与规划学院 周振

    四天的培训时光如白驹过隙,但“不怕死不怕苦不怕亏”的老山精神却像一棵大树扎根于我心头。穿过历史烟云,重温峥嵘岁月。那些为了维护祖国边疆和平稳定的战士们用自己的青春为人民负重前行,用自己的生命在老山谱写了最壮烈的爱国篇章。他们所展现的大无畏精神和革命乐观主义精神使我深受触动。化悲痛为力量,学英雄而奋起,作为身处和平年代的青年学子,应倍加珍惜这来之不易的和平年代,时刻牢记落后就要挨打的教训,以自强不息之精神,锤炼品德修为,增强本领才干,主动融入国家和社会的发展 之中,积极践行新时代爱国主义精神, 以此告慰先烈!

    2018级文学院冯源

    我很荣幸能够得到这次机会去到老山学习。短暂的军训是一种唤醒,唤醒了我们在日常的舒适中渐渐放松的意志。挺起胸膛的那一刻,我们突然发现,放下手机,心中又涤荡着少年壮丽的情愫。在国门旁边,抚摸着垒起雄伟国门的一块块砖石,看着两国界碑隔江相对。这一刻,我真正感受到了中国人的爱国主义是不用教的,它流淌在我们身体里,一阵风、一棵树、一座青山都是我们爱国的理由和表达的灵感。在麻栗坡祭奠对越反击战中牺牲的烈士,青山何其有幸,我们又何其有幸,享受这盛世年华。这些烈士的坟墓,背靠高山,面向国门,犯我国土,虽远必诛。我油然而生一种热情,对生活、对生命、对世世代代延续的事业和矢志不移的信念。我又能沉下心去安静地捧起书本,认认真真规划我的人生,奉献我的青春。

    2017级法学院王靖萱

    卓越班的第一次远行,注定是充满感动和充满收获的。跟以往的学习相比,这次培训最特别的地方在于“身临其境”四个字。我们经历了很多活动,回忆下来,军训、唱歌、报告、电影、现场教学等等,我想,军训的目的不是动作的规范而是纪律和态度,参观的目的也不是单纯丰富知识而是因“体”而“悟”和传承、践行。无论以往看过、听过多少次对越自卫反击战的故事,当穿上65式军装的时候,当登上老山主峰的时候,当瞻仰国门、触摸神圣界碑的时候,我才真正觉得触碰到了那个战火纷飞英雄辈出的年代,触碰到了老山精神。以爱国奉献为核心的“不怕苦、不怕死、不怕亏”的老山精神它就在那里,在掷地有声的齐步里,在一次比一次洪亮的口号声里,在老电影前满面的泪水里,在面对那些质朴而坚定的句子的无数次触动和震撼里......或许和平年代哪里有真正的感同身受,但我忽然间就懂得了年少的英雄们的选择,也对自己今后的路看得更清晰,走得更坚定。

    2018级法学院郭奕君

    不老的老山,不朽的精神。“你可听说一座山,远方一座山,有人花开在身边,有人花开已走远。”人生就像一朵花,有的人在绽放的时刻,就将自己埋藏在祖国的大地上,为了人民的和平安宁的生活,先辈们抛头颅,洒热血,不怕苦、不怕死、不怕亏,他们当中的许多人与我们的年龄相仿,甚至要比我们小,当我看到17岁的小战士在自己的桌子上放着两盒烟,并写道:“谢谢你来帮我收拾东西,请抽烟。”那是怎样的一种心情啊!听到那些失去孩子的母亲在孩子的墓前撕心裂肺地哭喊,忍不住流下眼泪来。每个人在社会上的分工不同,但每个人都以不同的方式守护着祖国。上世纪七八十年代,我们中越边境的军民在守护着祖国,我们的经济特区在发展着祖国。作为云大青年,我们目前能做的就是端正思想,努力学习专业知识,为贡献自己的力量打好基础。现在,青春是用来奋斗的;未来,青春是用来回忆的!云大青年应当心中有爱,有责任,满怀理想、信念与忠诚!

    2017级外国语学院张译丹

    老山之行,壮阔吾辈胸膛。无数战斗英雄许身国威壮山河,遍洒黎元血,抒爱国之歌,立国之精魂,生为岳飞式的志士,死愿为国歌中的音符,正气浩然有长虹,铮铮铁骨武持风。

    历史不能忘记,英雄是民族最闪亮的坐标。他们的生命,定格在了老山战地,是他们,背对着山河共同奔赴硝烟弥漫的战场,在生死刹那马革裹尸,共天地俊秀,许山河无恙,交付这个时代伟大壮烈的情怀,留下“不怕苦,不怕死,不怕亏”的老山精神。他们目光清澈,眉头也刚皱;他们总是点点头,笑一笑,一切就都有答案,只等着我们去看。他们的生命鲜活,他们的故事简单,他们生而平凡却注定伟大,永远年轻,永远热泪盈眶。

    编辑 | 刘芊寻

    (本文转载:云大青年)