老山干部学院

广西海事局优秀党员和党务干部党性修养及综合素质提升培训班学员感悟(2019年10月)

发布时间:2019-12-04 08:41:33  

老山感怀

硝烟散去三十载,心怀景仰上山来。

云雾沉沉悲情意,翠竹飒飒英烈魂。

收复老山战艰难,英雄壮士勇向前。

舍生忘死滚地雷,扬我军威神炮台。

手握钢枪无所俱,为国捐躯何须哀。

铮铮铁骨化山脉,浴血奋战家国爱。

而今边固国亦强,战斗英雄共缅怀。

血染风采歌犹在,老山精神传万代。

  满江红·老山写怀

悲情切意,穿壕处、雾浓雨骤。

念忠魂,艰苦奋战,无私奉献。

二二三阶英灵在,二五四碑国界坚。

守初心、树浩然正气,更向前!

担使命,齐努力。尽职责,莫空言。

伏波志,西江碧浪蓝天。

老山精神记心间,交通强国梦正圆。

砥砺行、无愧英雄血,写新篇。

麻栗坡行记

海事英杰,激扬高昂;

一声号令,老山整装;

脚踏苍翠,涉溪过江;

翻越山岭,稳立南疆。

回望卅年,金戈铁马;

烽烟滚滚,血火交融;

英雄誓言,震憾长空;

忠魂永存,颂歌传唱。

雾萦曲绕,雨泪颊逢;

时代印记,血色雄风;

浩瀚气魄,激励前行;

用我脊梁,民族复兴!血洒疆场守初心  老山精神传万代

两日来,我们听报告、颂赞歌、诉情怀,我们登主峰、穿战壕、祭英烈,亲临老山脚下,聆听老山故事,感悟老山情怀,传颂老山精神。听到的每一个可歌可泣的英雄事迹,传唱的每一首感人至深的战斗歌曲,走过的每一寸坚稳踏实的疆土,都真切地将我们带回到三十余年前那正义而惨烈的战场,感受着英雄们那坚韧和无畏的品格。他们以“不怕苦、不怕死、不怕亏”的高尚人格,用生命和鲜血铸就了伟大而永恒的老山精神:

这是一种“无我”的精神,将爱国情怀永刻心间,当战争的硝烟到来时,面对国与家的选择,他们放弃了儿女情、家庭虑,为了国家利益,义无反顾地踏上了战火纷飞的战场。

这是一种“无畏”的精神,将个人生死置之度外,当死亡的威胁到来时,面对生与死的选择,他们放弃了生的渴求,坚定以身许国的信念,无畏地勇往直前,用青春和热血书写血染的风采。

这是一种“无私”的精神,以集体主义同仇敌忾,当攻坚的重任到来时,面对先与后的选择,他们放弃了私心杂念,身先士卒冲锋在前,用齐心团结、生死相依的力量战胜危难困苦。

这是一种“无惧”的精神,用乐观态度坚守坚持,当困苦的考验到来时,面对苦与乐的选择,他们放弃了安逸舒适,吃一般人不敢吃的苦,忍一般人不能忍的难,用乐观向上的军人作风守护着每寸领土。

三十多年过去了,在新的时代,习近平总书记叮嘱和号召我们要“崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄”。此次培训让我深切感受到了老山英雄事迹蕴含的感召力,领悟到了老山精神内涵具有的推动力,在推进交通强国建设中,我将始终坚定做讲政治、守纪律、树品德、有本领、能干事的新时代海事青年,坚持信念不动摇、意志不涣散、精神不懈怠,恪尽职守,埋头苦干,努力在自己平凡的岗位上创造新的业绩。

梦回战场硝烟起,昔日焦土万物生。如今的老山,战争的硝烟早已散尽,登上主峰极北而望,溪水清澈、层林尽染,林海密布、白雾绕山,许多战斗故事仍刻录在竹林里,许多英雄瞻仰麻栗坡烈士陵园

青山埋忠骨,细雨诉追思。

丹心献祖国,碧血写青史。

钢铁英雄汉,奋勇来歼敌。

首战复轮战,夺回我高地。

历经生与死,铸就伟业绩。

苍柏静无言,鲜花祭英灵。

九百六十墓,后人永铭记。

吾辈海事人,志当守初心。

使命须牢记,但愿海波平。

党员我先上,先锋模范行。

立足本岗位,建功新时代。

齐心协力时,强国梦可期。还埋藏在山冈中。老山精神不会被岁月风尘遮蔽,它是一座永远耸立在国人心中的丰碑,将被民族世代所铭记,源远流长,传颂不息。