老山干部学院
  • 关闭 两会进行时 | 文山日报社全媒体聚焦文山州2021两会
  • 老山精神理想信念教育学习体会

    发布时间:2016-07-22 16:00:45   来源:文山新闻网老山干部学院  

    陶 忠 省委农办农村经济发展处处长


    2015年3月18日至21日,参加省委党校第36期中青年干部培训班赴老山干部学院,开展老山精神理想信念教育学习活动。在短暂、紧张、有序、团结、活泼的学习教育活动中,围绕史情、深情、战情、鱼水情、悲情教育,先后在文山军史馆观看了《老山精神理想信念教育现场教学专题片》、聆听了蔡朝东老师作的《弘扬老山精神、坚定理想信念》和杨猛老师作的《信仰境界奉献——老山精神给我们的启迪》主题报告、军训队列训练、徒步穿越“雷区”、参观老山主峰战场遗址、唱红歌、队旗签名、植树、考察天保口岸国门建设、分组讨论、观看《高山下的花环》、参观老山作战纪念馆、祭奠老山英烈等系列活动,我的内心受到一次次强烈震动,触及心灵的影响在我人生中留下了宝贵的精神财富,主要体现在“七个第一”:

    第一次深刻领悟“老山精神”。在上老山前,脑海中一直有一个疑问,老山精神是什么?通过这次特别的活动,逐步领悟到以“爱国奉献,不怕苦、不怕死、不怕亏”为核心的“老山精神”的精神实质和时代内涵,爱国是信仰,奉献是境界,不怕苦、不怕死、不怕亏是顽强、是坚守、是担当,爱国奉献和不怕苦、不怕死、不怕亏是上世纪八十年代革命军人和边疆人民的担当。我认为,当前党中央和省委对党员干部“忠诚干净担当”的要求与“老山精神”一脉相承,作为一名普通党员,要把“老山精神”融入到“三严三实”和“忠诚干净担当”的专题教育中,丰富教育内容,提升思想境界,让“老山精神”落地生根,在我们这一代继续传承弘扬。

    第一次触及心灵的洗礼。这次老山行,我经历了很多流泪,听蔡朝东老师和杨猛老师作“弘扬老山精神”主题报告流泪,歌唱《血染的风采》等红歌流泪,看《高山下的花环》流泪,聆听原保山军分区司令员刘斌一家满门忠烈的动人故事流泪,看到嵩明县籍烈士赵占英的母亲因为没有路费时隔二十年才见到自己儿子墓时流泪,姬兴江、侯炳霞诗朗诵集体祭奠英烈时流泪,在烈士陵园祭奠赵占英和沾益县籍5个老乡烈士流泪……。一次次的流泪,是不由自主,是心酸、是痛楚,是触及心灵的洗礼。每一次的流泪,脑海中总浮现英烈门英勇杀敌的悲壮情境,这时候我才体会到,我已经设身处地站在了英烈们身份的位置上,体会到了英烈们的英雄的情怀和无私的奉献,已经不是第三者身份。

    第一次有纪念意义的英烈祭奠。在麻栗坡烈士陵园,在参加完集体祭奠英烈后,我与学友李志伟找到了沾益县籍5个老乡烈士,向他们行过简单而补实的三鞠躬,并记住了他们的名字,他们是:许绍留烈士(牺牲时二十一岁)、刘成林烈士(牺牲时二十二岁)、陈文陆烈士(牺牲时二十二岁)、蔡文彩烈士(牺牲时二十二岁)、严保才烈士(牺牲时二十六岁)。回到昆明,在网上又找到了5位沾益县籍烈士,他们是:杨龙海烈士(牺牲时十七岁)、杨明财烈士(牺牲时十七岁)、杨龙文烈士(牺牲时十九岁)、杨林科烈士(牺牲时二十一岁)、杨启学烈士(牺牲时三十一岁)。铭记他们的名字和业绩,是对英烈们最好的缅怀。

    第一次亲历感受“老山前线战场”。30年前的1985年,我还在沾益县一中读高中,记得当时学校就邀请战斗英雄史光柱给师生作报告、组织观看电影《高山下的花环》,对老山、者阴山、扣林山等英雄之山,对“亏了我一个,幸福十亿人”“理解万岁”等不陌生,没想到30年后的今天我有幸登上老山,徒步穿越“雷区”,体验当年英雄们战斗过的战豪、猫耳洞等老山主峰战场遗址,看到战豪里“艰苦守边卡幸福何在在万家欢乐,碧血洒江山捐躯为谁为华夏振兴”,“宁可前进一步死,决不后退半步生”,“誓与阵地共存亡,甘洒热血守边疆”,“步枪机枪冲锋枪枪枪怒火满膛,大洞小洞猫耳洞洞洞藏龙卧虎”,“猫耳洞里将士精忠映山河,硝烟丛中英雄壮举惊天地”等誓死卫国壮语,仿佛身临当年烽火硝烟的战斗情景,保家卫国情怀由然而生。

    第一次感受军旅生活。这次老山学习,虽然不是真正意义上的军旅,但短短四天的军营生活,特别是队列训练,已经大大强化了我自己的时间观念和纪律意识,也一定程度上体验到了边疆戊边部队保家卫国无私奉献的精神和艰苦奋斗的优良作风,向“最可爱的人”致敬,向“最可爱的人”学习。

    第一次切身体会到国家强盛对边疆和平的重要意义。这次老山学习,让我切身体会和加深了国家强盛对边疆和平重要意义的理解,国家强盛是边疆和平的根基,没有国哪有家,国家不富强,民族不振兴,边疆不可能安宁。实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,让我们的国家富强、民族振兴、人民幸福,是近现代无数革命先辈为之奋斗的目标,更是我们每一个共产党员的终身追求和肩负的历史责任。

    第一次有意义的深刻反省。对照“老山精神”,对比老山英烈们的付出和奉献,再检查我工作、生活、学习中的一言一行,可以看出,过去看待问题、对待得失,或多或少地存在着考虑自己不是过重就是过于肤浅。和平年代,我们拥有优越的环境和条件,没有理由不做好自己的工作。作为一名共产党员,要始终铭记“老山精神”,忠诚干净担当,多些付出,少些埋怨,脚踏实地,开拓进取,在自己的岗位上不断创造新业绩、作出新贡献。同时,要在自己的心灵深处,给老山英烈们留下一个位置,留下一方净土,创造条件和机会为他们做一些力所能及的事,比如向身边的人宣传“老山精神”,鼓动或带领亲朋好友上老山学习体验,把“老山精神”永远传承下去。