老山干部学院
  • 关闭 两会进行时 | 文山日报社全媒体聚焦文山州2021两会
  • 教学简介

    发布时间:2016-07-21 15:21:16   来源:文山新闻网老山干部学院  

    英雄老山位于我国云南省文山壮族苗族自治州麻栗坡县的天保口岸以西,主峰海拔1422.2米,与越南北部紧紧相连,扼越南西北部河江省通向中国云南省的咽喉,战略地位极其重要。二十世纪七、八十年代,在近十年血与火的自卫还击作战和“两山”防御艰苦作战中,广大军民发扬爱国主义优良传统,共同铸就和创造了以“艰苦奋战,无私奉献”为核心的“老山精神”。1987年9月,时任国防部长张爱萍将军登上老山主峰,亲笔题词:“老山精神万岁”。从此,“老山精神”名扬四海,被誉为军魂、国魂。

    老山干部学院现场教学活动是按照“一线九点”(昆明至文山麻栗坡一线,文山军史馆、老山主峰、老山支前参战陈列馆、天保口岸、将军洞<曼棍洞>、老山作战纪念馆和麻栗坡烈士陵园等7个骨干教学点及文山州委党校和77322部队训练基地两个教学点)的现场教学路线对参训干部进行理想信念教育。教学活动紧紧围绕弘扬和传承“老山精神”,以“五情”教育主线开展,即:不忘历史、牢记使命的史情教育;净化灵魂、坚定信念的深情教育;无私奉献、精忠报国的战情教育;军队打胜仗、人民是靠山的鱼水情教育;化悲痛为力量、学英雄而奋起的悲情教育。

    到学院开展一次教学,可同时接受震撼心灵、触动灵魂的爱国主义教育、国防教育、理想信念教育、民族团结进步教育和党的群众路线教育,实实在在地“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,进一步淬炼党性,增强政治定力、树牢宗旨意识,提高贯彻落实中央提出的反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”要求的自觉性和坚定性,着力解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,补精神之“钙”、除“四风”之害、祛行为之垢、立为民之制,争做一名“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部,更加坚定实现伟大复兴中国梦的理想信念。