老山干部学院
  • 关闭 两会进行时 | 文山日报社全媒体聚焦文山州2021两会
  • 老山干部学院概况

    发布时间:2016-06-02 10:03:19   来源:文山新闻网老山干部学院  

    学院建设背景及历程

    文山是一块有着光荣革命传统的圣地。1927年我们党就在文山市洒戛竜村建立了党支部,富宁、广南是邓小平同志领导百色起义后红军建立的滇黔桂革命根据地之一。1958年4月1日,建立壮族苗族自治州,是新中国成立以来历经战争时间最长的地区。从20世纪50年代援越抗法、60年代援越抗美、70年代末到90年代初的对越自卫还击和防御作战,文山均处在支前参战的最前线。特别是对越自卫还击和防御作战,英勇的中国人民解放军广大将士不怕牺牲、前赴后继、勇往直前,各族群众义无反顾、支前参战、保家卫国,奏响了“亏了我一个,幸福十亿人”的时代最强音,展现了“不怕苦、不怕死、不怕亏”的大无畏精神,广大军民用鲜血和生命创造了许多气壮山河的英雄壮举,为捍卫祖国尊严和领土完整立下了不朽功勋,血与火的交织、生与死的别离铸就了“艰苦奋战、无私奉献”为核心的“老山精神”。后来军地双方进一步将老山精神概括为“五种精神”,即:祖国利益高于一切的爱国主义精神;英勇顽强、不怕流血牺牲的革命英雄主义精神;为祖国和人民的利益甘愿吃亏的无私奉献精神;生死相依、团结战斗的集体主义精神;不畏一切艰难困苦的革命乐观主义精神。

    2013年6月以来,文山州围绕“老山精神”的传承与弘扬,启动建设了老山精神理想信念教育基地。

    2014年2月,云南省组织部长会议明确老山作为云南省“两山一会址”党性教育三大基地之一;在老山精神基地的基础上,文山州边建设边推动老山干部学院申报挂牌工作。

    2014年11月6日,中共云南省委组织部、省委宣传部《印发〈关于加强党性教育现场教学基地建设的意见〉的通知》(云组通〔2014〕45号),批准成立老山干部学院,并在文山州委党校正式加挂老山干部学院牌子。

    2014年12月31日,为确保老山干部学院正常开展教学活动和履行相关职能职责,中共文山州委办公室《关于进一步明确老山干部学院有关工作的通知》(文办通〔2014〕58号),进一步明确了老山干部学院成立的意义、定位、发展目标、培训对象、内容、形式及现场教学点建设、领导及组织机构、人员配备及办公地点、经费保障等事项。

    2015年1月19日,文山州委机构编制办公室印发《中共文山州委机构编制办公室关于中共文山州委党校加挂老山干部学院牌子的通知》(文编办[2015]11号)文件,进一步明确了老山干部学院内设综合部、教务部、培训部、教研部、后勤部5个工作部门,核定10—15名事业编制,明确按照“只减不增”的原则,暂不新增老山干部学院人员编制,所需人员在州委党校现有编制内调剂解决。

    学院定位

    以学习、传承和弘扬老山精神为主题,建设理想信念和爱国主义教育特色基地,成为广大干部人才树立正确世界观、人生观、价值观,坚定理想信念和锤炼党性的熔炉,是开展培训交流合作的重要窗口。

    发展目标

    坚持以老山精神为核心教学内容,创新干部教育培训现场教学模式,立足全省、面向全国干部人才,重点开展理想信念、爱国主义、党性教育、国防教育、民族团结进步、奉献精神和拥军爱民等内容的培训,培养一大批信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部队伍。

    培训对象

    以厅局级和县(市、区)党政正职干部为主体,兼顾其他党政领导干部、军队干部、专业技术人才、企业经营管理人才和在校学生等群体。

    培训内容

    围绕以“艰苦奋战、无私奉献”为核心的老山精神,充分挖掘“国家至上、人民至上、奉献至上”的新时期老山精神内涵和时代价值,开展以“不忘历史、牢记使命”的史情、“净化灵魂、坚定信念”的深情、“无私奉献、精忠报国”的战情、“军队打胜仗、人民是靠山”的鱼水情、“化悲痛为力量、学英雄而奋起”的悲情为主要内容的“五情”教育。

    办学特色

    老山干部学院已成为文山乃至云南省各级干部党性教育的“天然课堂”,紧扣党性教育主线,突出理想信念教育主题,体现五个独特性和不可替代性:一是建设上实行军地共建共用共管,体现建设独特;二是管理上实行准军事化管理参训学员,体现管理独特;三是师资上选聘亲历者担任教员,体现独特师资;四是方式上推行理论教育+现场体验+案例教学+廉政教育+党性分析的云南省“党性教育五步法”,体现教学独特;五是内容上开展涵盖了爱国主义教育、国防教育、红色教育、民族团结进步示范创建和群众路线教育的“史情、深情、战情、鱼水情、悲情” 五堂课,体现内容独特。

    机构设置

    学院领导:

    名誉院长,由文山州委书记担任

    院长,由文山州委副书记担任

    第一副院长,由文山州委常委、组织部部长担任

    常务副院长,由文山州委党校党委书记、常务副校长担任

    专职副院长,由文山州委党校党委委员、副校长担任

    副院长9名,分别由文山州委组织部、州委宣传部、麻栗坡县委、文山军分区政治部、77322部队、文山州委党校领导兼任。

    学院内设综合部、教务部、培训部、教研部、后勤部5个工作部门,抽调10名党校工作人员作为学院专职工作人员,负责学院日常科研和教学工作。

    学院同时组建了“三员”队伍:整合州委组织部、州委党校、麻栗坡县委党校、驻军部队干部等资源,组建了“三员”队伍。

    教员队伍:以党校教师(党校有20名教师是学院教员)、外聘教师、州县领导干部以及当年参加过老山战役转业军人的教员队伍,承担老山精神现场教学的教学科研工作;

    组织员队伍:以州委组织部干部、州委党校干部、驻军部队干部总计约30人的组织员队伍,承担老山精神现场教学的组织和管理工作。

    讲解员队伍:由各现场教学点主管单位负责配备熟悉史实的现场讲解员承担现场讲解任务,由老山干部学院配备一批理论功底深、讲授经验丰富的现场教员承担各现场教学点现场专题教学任务,组建了“专职讲解员+现场教员”结合的约25人的讲解员队伍。