老山干部学院
  • 关闭
  • “老山精神”课题研究工作启动会举行

    发布时间:2021-09-06 11:50:21   作者:  

    8月23日下午,中央党史和文献研究院2021年重点项目——文山州“老山精神”课题研究工作启动会暨座谈会在州委党校举行。

    会议听取了“老山精神”研究课题申报立项,“老山精神”研究课题工作方案等情况汇报;就编纂《“老山精神”研究》《“老山精神”资料汇编》进行说明。组织与会人员就工作方案、编纂方案开展深入研讨。

    会议强调,“老山精神”是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,在建党百年之际开展“老山精神”研究,对于提振全州各族人民精气神,激发昂扬斗志,坚定必胜信心,具有重要意义。要全面调查研究,深入思考,解决好“是什么”的问题。要厘清“老山精神”诞生和发展的时代脉络、历史价值和现实意义,解决好“为什么”的问题。要全面找准“老山精神”的定位,从全国的高度认识和把握,对历史资料进行系统化研究和整理,把“老山精神”研究与文山的红色历史结合起来,与老山干部学院的发展壮大结合起来。要凝聚力量,争取多方支持,多角度挖掘和分析阐释“老山精神”的起源、创新、实践、成效、启发,解决好“怎么办”的问题。

    会议要求,要以此次课题研究为契机,进一步丰富和拓展“老山精神”的内涵、实现价值转化,让“老山精神”入脑入心、叫响名声、获得美誉。要坚持实事求是的马克思主义学风,高标准项目化开展工作,把“老山精神”的研究与党史学习教育结合起来,作为学习习近平总书记“七一”重要讲话精神的成果转化,不断激活“老山精神”的红色基因,进一步传承好、弘扬好“老山精神”,确保高质量按时完成任务。

    (马登伟  何凤霞)