老山干部学院
  • 关闭
  • 老山干部学院高质量完成云南省哲学社会科学教学科研骨干研修班理想信念现场教学培训工作

    发布时间:2021-07-21 16:53:17   作者:  

    提质增效 老山干部学院在行动

    ——老山干部学院高质量完成云南省哲学社会科学教学科研骨干研修班理想信念现场教学培训工作

    7月17日至19日,2021年第一期云南省哲学社会科学教学科研骨干研修班理想信念现场教学培训班在老山干部学院举办。来自各州市宣传系统、高等院校、企事业单位等各条战线的103人参加。学习期间,学员聆听了17位老山干部学院教授及教师(其中12名为客座教授、教师)的授课,观看了老山精神主题影片《高山下的花环》和西畴精神专题片《最后一公里》。

      

    通过教学体验活动,大家更加深刻地认识到“国家至上、人民至上、奉献至上”的军人血性和使命担当,更加深刻地认识到中华民族“自力更生、艰苦奋斗”的光荣奋斗史与中国特色社会主义事业的伟大成就,更加深刻地认识到百年未有之大变局的历史机遇与哲学社会科学工作者必须承担的重大使命责任。全体学员一致表示,在今后的工作中,一定自觉弘扬“老山精神”“西畴精神”,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”;一定按照习近平总书记要求,把论文写在祖国的大地上,把理论讲在人民的心坎上,在正本清源中体现新担当,在守正创新中实现新作为。

    老山干部学院高度重视云南省哲学社会科学教学科研骨干研修班理想信念现场教学培训工作,学院专职副校(院)长宋子宁亲自安排部署教学培训内容和方式,要求按照陈明书记对决策咨询报告《老山干部学院提质增效的路径思考》作出的重要批示要求,切实做到把提高政治觉悟、政治能力贯穿干部教育培训全过程,精心安排教学路线,认真打磨精品课件,用“干在实处,走在前列”的主动担当,把老山干部学院提质增效付诸具体行动。

    近年来,面对新形势、新任务,老山干部学院主动解放思想、更新观念,突破传统的培训框架与教学格局,立足文山资源优势,积极探索和推进现场教学,创新干部教育形式,提高干部教育实效。具体思路是:依托全州红色文化核心资源,以“1+N”(即做好一套教材,弘扬两种精神—老山精神和新时代“西畴精神”,打造三堂专题教学精品课—《从诗歌的视角看习近平点赞过的老山精神》《新时代“西畴精神”背后的红色基因》《百色起义烽火点亮的斗争精神》,开辟四条“红色洗礼”线路—文山至麻栗坡“爱国奉献洗礼”、文山至西畴“感恩奋进洗礼”、文山至富宁“坚定信仰洗礼”、文山至马关“强边固防洗礼”,提升五堂现场激情教学课—谷拉红军洞《红军洞唱响国际歌》、老山主峰《弘扬老山精神 甘作一级台阶》、麻栗坡烈士陵园《满门忠烈映初心》、王有德故居《缅怀先烈不忘初心 担当作为牢记使命》、西畴东升公社旧址《旗帜的力量》,讲好六堂情景故事党课—《你退后 让我来》《鲜血染红的日记》《臧雷和他的英雄妈妈》《小草丰碑—我心中的老山精神》《只要你记得 我便活着》《那些花儿》)为抓手,整合资源、创新方式、建强队伍,努力探索走出一条创新、特色、品牌相促进,规模、质量、效益相统一的发展道路,建设富有特色、富有活力的干部学院。

    (教育培训科)