老山干部学院
  • 关闭
  • “学党史、走边关、强作风、勇担当”廉政实践教育活动

    发布时间:2021-06-11 08:40:40   作者:  

    党的历史是最生动、最有说服力的教科书。2021年6月4日,在当前党史教育活动浓烈的氛围下,中共云南特殊教育职业学院纪律检查委员会组织学院中层及以上领导干部、廉政风险岗位负责人到老山干部学院开展了为期三天的“学党史、走边关、强作风、勇担当”廉政实践教育干部培训。培训活动围绕史情教育、现场教学、廉洁专题党课、瞻仰烈士、敬献花圈、诗歌朗诵等环节展开,教学内容丰富、教学秩序井然、教学效果明显,充分彰显了此次廉政实践教育活动的意义。

    4日下午,在老山干部学院召开开班仪式,院长董亮和纪委书记刘亚彬同志分别在会上发表开班动员讲话,此次廉政实践教育培训,目标任务是深入贯彻落实全面从严治党要求,推进学院党风廉政建设和师风师德建设进程,增进党员干部发扬艰苦奋斗、严守纪律、顾全大局、团结拼搏、实事求是的革命精神。

    5日上午,学员们参观了南疆记忆陈列馆和老山炮神遗址。在讲解员的解说下,学员们聆听了自卫还击作战、拔点作战和“两山”防御作战的历史背景和战斗英雄感人事迹,进一步增强了学员们的国防意识、忧患意识和忠诚意识。下午,全体学员来到老山主峰,听取讲解员介绍了收复老山战斗情况,亲历感受“老山前线战场”。徒步穿越“雷区”,体验当年英雄们战斗过的战豪、猫耳洞等老山主峰战场遗址,看到战豪里“艰苦守边卡幸福何在在万家欢乐,碧血洒江山捐躯为谁为华夏振兴”,“宁可前进一步死,决不后退半步生”,“誓与阵地共存亡,甘洒热血守边疆”,“步枪机枪冲锋枪枪枪怒火满膛,大洞小洞猫耳洞洞洞藏龙卧虎”,“猫耳洞里将士精忠映山河,硝烟丛中英雄壮举惊天地”等誓死卫国壮语,仿佛身临当年烽火硝烟的战斗情景,保家卫国情怀由然而生。

    5日晚上,组织大家观看廉政警示教育短片《热衷攀附进圈子 苦心经营一场空云南省教育厅原副厅长朱华山严重违纪违法案剖析》和《杞麓湖的呐喊》第一至五集,刘亚彬书记会后发表廉政感言。

    通过观看专题片,我们要树立正确的政绩观,搞清楚、弄明白,实现最广大人民的利益才是党的真正政绩。要强化作风建设,坚决防止形式主义、官僚主义,坚决杜绝对问题视而不见、充耳不闻,做到说实话、办实事、求实效。要正确看待和行使手中的权力,立足本职工作,牢固树立以人为本的宗旨,围绕“我为群众办实事”实践活动要求,维护社会稳定和谐,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

    6日上午,培训班整队来到麻栗坡烈士陵园,老山干部学院段老师进行了一场主题为《青春永驻 精神长存》的现场教学,为学员们介绍了麻栗坡烈士陵园的情况,并声情并茂地讲述了被习近平总书记称赞为“有思想、有血性的革命战士——王建川”的故事。学员们无一不被故事主人翁王建川“写给妈妈的日记”的深深打动,许多学员甚至悄悄垂泪,从内心深处感悟了“艰苦奋战、无私奉献”的老山精神。随后,在组织员带领下,学员们祭奠英烈,瞻仰烈士,学员代表还现场朗诵了《妈妈,我走了》这首感人肺腑的诗歌。

     “我走了,妈妈,世界本来就是这样:有人享受,就有人出力;有人团聚,就有人分离… …”

    简单朴实的语言,我们听到了无私奉献,听到了戍边卫国的家国情怀和崇高的理想信念,听到了祖国利益高于一切,“一人辛苦万人甜,一家不圆万家圆”的爱国奉献精神,进一步激发了广大学员爱岗敬业、报效国家的热情。

    行程紧张而又有序,每一个教学环节精心设计,思想政治廉政教育贯穿始终。对标老山革命英雄,对照西畴模范典型,学员们纷纷表示心灵得到了净化,思想得到了启迪,党性得到了淬炼,在今后工作中,将秉承崇高精神,不忘初心,牢记使命,继续为国家的特教事业贡献自己的力量。