老山干部学院
  • 关闭
  • 学党史 祭英烈——老山干部学院迎来文山电力机关现场教育活动培训班

    发布时间:2021-04-23 15:34:33   作者:  

    党的历史是最生动、最有说服力的教科书。4月22日,在春风和煦的日子里,在当前党史教育活动浓烈的氛围下,文山州委党校(老山干部学院)迎来了电力机关“学党史祭英烈”现场教育活动培训班。培训活动围绕史情教育、现场教学、瞻仰烈士、敬献花圈、诗歌朗诵等环节展开,教学内容丰富、教学秩序井然、教学效果明显,充分彰显了党校干部培训的主责主业职能。

    4月22日上午,培训班整队来到麻栗坡烈士陵园,在庄严的授旗仪式之后,老山干部学院段雪梅老师进行了一场主题为《青春永驻 精神长存》的现场教学,为学员们介绍了麻栗坡烈士陵园的情况,并声情并茂地讲述了被习近平总书记称赞为“有思想、有血性的革命战士——王建川”的故事。学员们无一不被故事主人翁王建川“写给妈妈的日记”的深深打动,许多学员甚至悄悄垂泪,从内心深处感悟了“艰苦奋战、无私奉献”的老山精神。随后,在组织员带领下,学员们祭奠英烈,瞻仰烈士,学员代表还现场朗诵了《妈妈,我走了》这首感人肺腑的诗歌,诗歌中“我走了,妈妈,世界本来就是这样:有人享受,就有人出力;有人团聚,就有人分离”让学员们感悟到当外敌入侵时,军民那种祖国利益高于一切,“一人辛苦万人甜,一家不圆万家圆”的爱国奉献精神,进一步激发了广大学员爱岗敬业、报效国家的热情。

    下午,学员们参观了南疆记忆陈列馆和老山炮神遗址。在讲解员的解说下,学员们聆听了自卫还击作战、拔点作战和“两山”防御作战的历史背景和战斗英雄感人事迹,进一步增强了学员们的国防意识、忧患意识和忠诚意识。之后,学员们来到西畴县三光片区石漠化综合治理展馆,参观了西畴县人民如何炸石造地、炸石修路、发展绿色产业从而追求幸福美好生活的历程,从内心深处感悟“苦熬不如苦干,等不是办法,干才有希望”的新时代西畴精神。

    行程紧张而又有序,每一个教学环节精心设计,思想政治教育贯穿始终。对标老山革命英雄,对照西畴模范典型,学员们纷纷表示心灵得到了净化;思想得到了启迪;党性得到了淬炼,在今后工作中,将秉承崇高精神,不忘初心,牢记使命,为实现社会主义现代化文山新征程贡献电力机关人的力量。

    撰稿:向琼