老山干部学院

红河州第二十二期中青班到老山干部学院开展党性教育活动

发布时间:2020-10-28 14:38:44  

10月23日至25日,红河州第二十二期中青年干部培训班赴老山干部学院开展党性教育活动。此次活动围绕教学目标、教学内容、教学方式、教育效果各环节各方面,以严密的组织,严谨的教育,严格的纪律,确保取得实实在在的效果。

紧扣主题,确保教学目标“准”。即紧扣思想政治教育主题+突出提高政治能力。在两天半的时间里,始终把思想政治教育贯穿始终,用心设计每一教学环节,精心安排每个教学点,让学员们透过现象看本质,锻造过硬的政治能力,时时刻刻自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

精心设计,确保教学内容“实”。教学期间,充分利用军地现场资源,登老山主峰、到老山作战纪念馆深入开展革命传统教育,钻猫耳洞、聆听老山英雄故事、听取老山作战概况介绍;到坝子雷场、三光片区深入开展党性教育,感悟杜国富“你退后、让我来”、西畴“苦熬不如苦干,等不是办法、干才有希望”的崇高精神品质;在麻栗坡烈士陵园深入开展爱国主义教育,聆听党课故事,祭奠英烈、瞻仰烈士陵园,在一次次的震撼、一遍遍的感动中,使每一位学员加深了对历史的理解,加深了对共产党员“我是谁、为了谁、依靠谁”的领悟,加深了对自身职责使命的认识。

强化组织,确保教学方式“活”。培训统一着装,实行严格军事化管理,采取“室内+现场”、“课堂上+课堂下”,通过集中辅导学习理论内涵,现场体验领会精神实质,并充分利用乘车时间交流心得促进共同理解,由表及里,由浅入深,使全程教学循序渐进,紧凑高效。

深入领会,确保教学效果好。一是以专题辅导强化理论修养。在对《学习弘扬新时代西畴精神》、《弘扬老山精神、坚定理想信念》等专题的学习中,老师们的精彩讲授,让学员们深刻理解了老山精神、西畴精神的产生、内涵、价值,提高了思想了境界,夯实了实践基础。二是以老山精神洗涤灵魂。以爱国奉献为核心的“不怕苦、不怕死、不怕亏”的老山精神,激励着学员们发扬艰苦奋战、无私奉献的精神,担当起该担当的责任。三是以西畴精神淬炼信念。“等不是办法、干才有希望”的西畴精神,鼓舞着每个学员面对繁杂局面和繁重任务,不等不靠不懈怠,苦干实干创新干,就一定能取得成功。四是先辈先进引领着前进的步伐。对标老山革命英雄,对照西畴模范典型,学员们纷纷表示:心灵受到了震憾,党性得到了锤炼,思想得到了升华,灵魂受到了洗礼,在今后的工作中,将秉承崇高精神,牢记初心使命,练好过硬本领,争做推动红河高质量发展时代先锋。

(红河州第22期中青班班委)

编辑:曾青松