老山干部学院

传唱老山红歌,传承老山精神——第19期中青班学员开展老山精神系列讲座

发布时间:2020-10-20 10:31:14  

老山红歌代代传唱,越传唱越响亮;老山精神代代传承,越传承越厚重。10月10日,第19期中青班学员开展老山精神系列讲座之学唱老山红歌,一场互动式教学,一堂音乐党课,让全体学员跟着《小草》《血染的风采》《十五的月亮》《我爱老山兰》等一首首老山经典红歌的旋律,仿佛已经穿越回到炮火纷飞的战争现场,再现红歌背后的英雄事迹,感悟“老山精神”的深刻内涵。学员们的爱国热情不断得到激发,对“老山精神”“不怕苦、不怕死、不怕亏”这一内涵的认识、理解更加透彻,纷纷表示,一定把学习感动、感悟、感想转化为推动工作的强大动力,把老山红歌叮嘱的光荣使命融在血液里,落实到行动上,体现在工作中,争做弘扬“老山精神”的新时代“小草式、兰花式、月亮式”干部。

  一是争做“小草式”的无名干部。“没有花香、没有树高,我是一棵无人知道的小草”“从不寂寞,从不烦恼”,俭朴的歌词引发了学员们深深的思考。大家认为,作为一名新时代的党员干部,就是要学习小草甘于寂寞、埋头苦干的精神,不管从事什么工作、身处什么岗位,都保持着一颗甘于平凡、乐观向上的“无名”之心,不讲条件,不追名逐利,以坚强的政治定力,以功成不必有我的胸襟,怀着赤子之心,以人民为中心,在平凡的岗位上努力工作,创造一流业绩。

  二是争做“兰花式”的热血干部。广大英勇奋战的官兵就像歌曲生长在老山上的兰花一样,不怕苦、不怕死、不怕亏,在炮弹呼啸、硝烟滚滚的战火中,依然坚毅扎根在老山这片燃烧的热土,顽强地盛开着美丽的花朵。作为边疆地区的干部,我们要学习老山兰的崇高品质,增强家国情怀,不管面对的任务多么艰难,环境多么恶劣,都保持爱党爱国爱民的热血之心,“不奢求生机黯然,只爱自己亲爱的热土,无私无畏点缀着边关”,扎根边疆、心向中央,为祖国守好边关、建设好边疆。还要学习老山兰的坚强勇敢,哪怕“备受摧残”“叶片熏满了硝烟”,也要“开得更鲜艳”“如翠似玉如钢似剑”,越是艰险越要向前。

  三是争做“月亮式”的奉献干部。《十五的月亮》歌曲唱出了边疆战士“只要万家团圆,哪怕我家不圆”的牺牲奉献精神。习近平总书记指出“追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献”。新时代呼唤共产党人的奉献精神。身处一线的我们,是直接面对群众的党员代表,唯有把国家利益、群众利益放在第一位,才能赢得群众的认可和支持,这就要求我们永远保持着一颗无私奉献的“不怕亏”之心,始终做到甘愿吃亏、乐于奉献,真心实意的解决群众所盼、所需、所急,全身心投入到推动中国特色社会主义事业发展中,不断提升解决实际问题的能力,答好新时代的答卷。

  撰稿:汪俊强  砚山县江那镇

刘兴昌  西畴县财政局

编辑:陈凤水  广南县红十字会

审核:黄金莱  文山市德厚镇