老山干部学院

烛光闪亮:照明烈士回家的路

发布时间:2020-04-28 14:45:44  

文网讯 4月27日晚的麻栗坡烈士陵园,960座革命烈士墓碑前,烛光摇曳闪亮,麻栗坡县退役军人事务局受参战老兵和烈士家属的委托以点蜡烛的形式向烈士致敬,共同缅怀革命烈士,告慰烈士之英灵,寄托哀思。

记者看到,点点烛光如一面迎风飘舞的旗帜,格外的红,格外的艳。在人民英雄纪念碑前,人们用蜡烛摆放的“2020、五角星、4.28、三十六”字样图案的烛光更是温暖扮亮了这座英雄聚集山头所构成的“旗帜”。两名参战老兵代表和退役军人事务局的工作人员在纪念碑前举行了庄重的祭奠仪式,向为捍卫祖国英勇牺牲的战友敬献花圈、默哀鞠躬,深切缅怀战友和亲人。而在每一个烈士的坟冢前,2只点亮的蜡烛在寂静的夜空中摇曳,工作人员们围在用蜡烛构成“三十六”图案的烛光中静默,神圣的悼念英烈的亡灵。来自贵州省开阳县的杨晓琪曾经是在老山战斗过的一名老兵,他每年的4月27日晚都会来到麻栗坡烈士陵园,为长眠在这里的960位英烈做同一件事——点亮蜡烛,让烛光的温暖扮亮这座英雄聚集的山头。在为战友们摆放蜡烛时他还喊道:“兄弟们,回家了。”对于战友,他心中有着深深的眷恋。

和杨晓琪一样来为烈士点亮蜡烛的老兵安振江,曾经是一名战地卫生员,对于麻栗坡他有着十分深厚的感情。他告诉记者,每年参战老兵在这个纪念日都会前来缅怀英烈,但今年受疫情影响,很多老兵和烈士家属都通过麻栗坡县退役军人事务局推出的网上祭扫方式来缅怀战友和亲人。

据了解,由于受疫情的影响,很多老兵都不能前往烈士陵园祭扫英烈。为了能让广大烈士亲属,老兵能以适当方式祭奠亲人、缅怀战友,麻栗坡县退役军人事务局还通过网上祭扫平台的方式向英烈寄托哀思、致敬缅怀。同时,麻栗坡县退役军人事务局还受老兵及其烈士家属的委托向960座墓碑点上蜡烛,寄托哀思。大家也表示,这是一次非常有意义的活动,将会积极继承和弘扬好“艰苦奋斗、无私奉献”的老山精神,做好各项“代祭扫”服务。


编后

烈士是挺立在民族身躯里的不屈脊梁,是流淌在民族血脉里的源源动力。我们相信,每一次纪念日的到来,都是一次神圣的悼念,一次记忆的唤醒,一次灵魂的洗礼。

(麻栗坡县融媒体中心记者 王云 余建刚 杨晰 王志丹)

(编辑 侯佑琴)

(排版 郭韦)

(审核 资云波)

转载:文山新闻网