老山干部学院

以伯父王建川为榜样,冲锋在扶贫一线!

发布时间:2020-04-28 14:40:04  


微信图片_20200427224631.jpg

记得那是2015年,我上大学一年级,看到这样一条新闻:121日上午,习近平总书记在视察陆军第14集团军时,回忆起这支部队19岁烈士王建川在战场上写给母亲的诗,称赞他“为了祖国不惜血染战旗”的军人血性。

习近平总书记点赞的烈士王建川,就是我父亲的二哥,是我从未见过面但却又是那么熟悉的二伯父。


时至今日,二伯父带着一名战士对祖国的忠诚、对亲人的眷恋,已经离开我们整整36年了,我们原以为不会有多少人记起他了,没有想到习总书记不仅亲口表扬他,还给予了他那么高的赞誉,这是九泉之下的二伯父的荣誉,也是我们全家人的骄傲。那一刻,我激动万分、热泪盈眶、思绪万千……

微信图片_20200427224636.jpg

当年,爷爷奶奶收到二伯父王建川的烈士通知书和遗物当中,有两本被鲜血浸染的日记,在那个很难与家人通信的年代里,他把对亲人深深的思念都记在了这两本珍贵的日记里。


二伯父日记中有一首写给奶奶的小诗《寄给妈妈的日记》,其中这样写到,“妈妈,请你不要把孩儿惦记,不付出代价怎能得到胜利?战士的决心早已溶进枪膛里,为了祖国不惜血染战旗!”。


20多年来,二伯父的日记一直深深地震撼着我、影响着我,如同一座灯塔照亮我前行的方向、伴随着我成长的印记。渐渐地,我对以爱国主义为核心的“不怕苦、不怕死、不怕亏”的老山精神有了更加深刻的认识和理解。

微信图片_20200427224627.jpg

微信图片_20200427224616.jpg

谈起二伯父王建川,其实我并不陌生,从我开始懂事起,每年的清明节,家人都要带着我到麻栗坡烈士陵园扫墓。每次为二伯父扫墓,我都深切感受到了二伯父他们那代人用鲜血和生命诠释的“亏了我一个、幸福十亿人”、“祖国利益高于一切”的爱国主义情怀和无私奉献精神,也更加深切体会到了我们今天和平生活的来之不易和弥足珍贵。


微信图片_20200427224621.jpg
微信图片_20200427224649.jpg

2018年10月,我大学毕业后,考入文山州生态环境局,听说单位要选派人员驻村。当时我就在想,虽然我没有机会像二伯父一样到战场上去杀敌立功为国争光,但是我可以到脱贫攻坚一线去为民服务。于是,我坚决服从组织安排,到砚山县江那镇路德村民委员会驻村,开展脱贫攻坚工作。对自己有幸能参与到这场脱贫攻坚战,向着实现“全面建成小康社会,一个不能少”的目标倍感自豪。

微信图片_20200427224643.jpg

作为一名95后、又是在城里长大的壮家小伙,我驻村能不能适应?同事、朋友、家人起初都持怀疑的眼光,作为脱贫攻坚战场上的一名新兵,我也倍感肩上的重任和压力。但在进村入户、宣传政策等具体工作中,无论环境再艰苦、任务再艰巨、困难再大,只要想到二伯父冲锋陷阵、为国捐躯的英勇事迹,我就浑身热血沸腾,好像有使不完的劲、用不完的力,时时冲在前、干在前、顶在前。与工作队员一道尽力解决贫困群众“两不愁、三保障”中遇到的实际困难和问题,将惠民惠农政策一项一项抓好落实,服务好群众,在火热的脱贫攻坚战场上历练自己、考验自己。


驻村工作一年来,我时常都在想:当年,二伯父为了保卫祖国,英勇奋战、不怕牺牲、血染战旗;今天,作为烈士的后人,我将不负青春韶华,永远像二伯父那样一路冲锋在前,在脱贫攻坚战场上努力奉献自己的青春与智慧,为决战文山全面建成小康社会的伟大胜利作出自己应有的贡献!

(王诗阳 视频来源:文山青年)

编辑 李正红

审核 资云波

转载:文山新闻网