老山干部学院
  • 关闭 众志成城 团结奋进 抗击疫情
  • 云南体育运动职业技术学院“老山精神”理想信念教育干部培训现场教学

    发布时间:2020-01-09 17:16:51   作者:   来源:体育运动职业学院   点击量 (5736)  

    枪声炮声虽远去 不忘初心永前行

    云南体育运动职业技术学院全体副科级以上领导干部于2020年1月6日至8日赴老山干部学院开展了为期3天的“老山精神”理想信念教育培训。几天来,学员们着军装、唱战歌、听老山精神理想信念教育主题报告、观看影片《高山下的花环》、在天保口岸体验国门文化、接受国防教育、登老山主峰、到烈士陵园祭奠英烈,内容丰富、形式多样的老山精神理想信念和党性锻炼教学,使每位学员感触良多、收获颇丰。整个现场教学活动中,学员们身临其境、自觉融入,遵守纪律、认真听讲,团结友爱、克服困难,信仰之基更加牢固、精神之钙更加充足。

    1月6日下午,老师向培训班学员们介绍了《血染的风采》、《我爱老山兰》、《十五的月亮》等老山战地革命歌曲,通过学唱战地歌曲,激发了学员的爱国情怀。随后,学员们听取了“学习老山精神,坚定理想信念”主题报告,晚上,全体学员观看了红色影片《高山下的花环》,影片中梁三喜、靳开来等对越自卫反击战中的军人展现出来的爱国情怀和不怕牺牲、勇往直前的革命战士精神,深深感染了在座的每一位学员,加深了学员对“老山精神”的认识,进一步引导学员始终不渝地坚定理想信念、增强理论素养、淬炼党性修养。

    1月7日上午,在庄重的授旗仪式之后,学员们来到了中越边境——天保口岸。老山干部学院带队老师为学员们讲述了天保口岸悠久的历史沿革和重要的战略地位,学员们为伟大祖国的繁荣昌盛由衷自豪。下午,学员们意气风发地朝着老山主峰革命教育基地进发。在老山主峰,学员们先后进行了“百米徒步行军”“参观老山主峰战场遗址”等情景体验式教学,感悟老山“艰苦奋战、无私奉献”的革命英雄主义精神。在红歌林集体颂唱老山红歌《血染的风采》,并进行连旗签名及合影留念。参训学员身临其境地感受了战争的艰辛与残酷,进一步激发了广大学员爱岗敬业、报效国家的热情。

    1月8日上午,学员们参观老山作战纪念馆,聆听自卫还击作战、拔点作战和“两山”防御战的历史背景和战斗英雄感人事迹,进一步增强学员的国防意识、忧患意识和忠诚意识。参观完老山作战纪念馆之后,培训班整队来到麻栗坡烈士陵园。通过祭奠英烈、瞻仰烈士,参训学员深深感受到英烈们“牺牲一个我、幸福十亿人”及“祖国利益高于一切”的大爱情怀。学员代表还现场朗诵了《妈妈,我等了你二十年》这首感人肺腑的诗歌。

    穿上战争年代的军装,听着一个个感人肺腑的老山故事,学员们仿佛回到了那个激情燃烧的岁月,去亲身感悟那场战争。当外敌入侵时,军民那种祖国利益高于一切,“一人辛苦万人甜,一家不圆万家圆”的爱国奉献精神;“我是党员我先上”的为民情怀,“我是班长我在前”的团结协作、生死相依深深冲击着每个学员。不畏一切艰难困苦的革命乐观主义精神和以军队打胜战人民是靠山的人民情怀感染着每个学员。

    学员们认为,三天的时间是短暂的,但对心灵的震撼、灵魂的净化、理性的升华、党性的锻炼却是空前的,得到的“固根、守魂、补钙”收获终生受用。经过三天的理论教学、现场教学,学员们表示:要回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,弄清楚从哪儿来、往哪儿去,为了谁、依靠谁、我是谁等严肃命题,学习好、宣传好、继承好、践行好老山精神是每个共产党人和领导干部义不容辞的时代责任。今后将从以下三个方面践行老山精神:

    一是坚定理想信念,为中华民族的伟大复兴不懈努力。在实现中华民族伟大复兴的进程中,应毫不动摇地发扬“国家至上,人民至上,奉献至上”的老山精神,坚定理想信念,坚定四个自信、增强四个意识、做到两个维护,发扬“不怕苦、不怕死、不怕亏”的老山精神,在各自的岗位上敢于担当、勇于创新,合力推动学院高质量发展。

    二是带着人民至上的党性情怀,不忘初心、牢记使命,撸起袖子加油干。每一位共产党员特别是每一位领导干部应时刻牢记“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的初心和使命,以只争朝夕、艰苦奋斗的再创业精神, 不驰于空想、不骛于虚声,立足岗位、立足当下,以上率下、引领群众。

    三是珍惜缘份勤补台,团结协作攻难关。珍惜每一位共事的人,包容每一个不同的工作意见,工作中不越位、不缺位,不拆台、勤补台是我们每一位共产党人和领导干部应有的情怀。领导干部要继承和发扬团结协作的老山精神,沉下心、俯下身,齐心协力化解矛盾,奋力书写学院发展的新篇章。

    老山精神永垂不朽,老山精神代代相传,枪声炮声虽远去,不忘初心永前行。我们一定要弘扬和践行好老山精神,不忘昨天,干好今天,展望明天。我们坚信,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,中华民族伟大复兴的中国梦一定会实现!




    (老山干部学院编辑)