老山干部学院
  • 关闭 众志成城 团结奋进 抗击疫情
  • 工商银行文山分行全体党员到老山干部学院开展“不忘初心 牢记使命”教育活动

    发布时间:2019-06-14 13:59:17   作者:   来源:   点击量 (3520)  

    6月13日是工商银行文山分行全体党员干部参加“老山精神”理想信念现场教学活动,全体党员干部来到老山,听取讲解员介绍了收复老山战斗情况,亲历感受“老山前线战场”。徒步穿越“雷区”,体验当年英雄们战斗过的战豪、猫耳洞等老山主峰战场遗址,看到战豪里“艰苦守边卡幸福何在在万家欢乐,碧血洒江山捐躯为谁为华夏振兴”,“宁可前进一步死,决不后退半步生”,“誓与阵地共存亡,甘洒热血守边疆”,“步枪机枪冲锋枪枪枪怒火满膛,大洞小洞猫耳洞洞洞藏龙卧虎”,“猫耳洞里将士精忠映山河,硝烟丛中英雄壮举惊天地”等誓死卫国壮语,仿佛身临当年烽火硝烟的战斗情景,保家卫国情怀由然而生。

    讲解员介绍老山情况

    列队听取教学注意事项

    徒步登老山珠峰

    珠峰合影

    体验当年战斗的碉堡


    老山位于云南文山州麻栗坡县天保镇船头村以南的中越边境上,横跨原中越12号界碑和13号界碑之间。主峰海拔1422.2米,在老山顶峰,向北可通视中国境内纵深25公里的广大地区;向南可俯瞰越南老寨、清水以南至河江省会27公里地区;向东可封锁中国麻栗坡县至越南河江省的主要通道、口岸;向西可监视12号界桩以西至扣林山边境诸要点,扼越南西北部河江市通向中国云南省的咽喉,战略位置十分重要。

    远处的老山

    254界碑

    誓言后的庄严签名

    班级学员合影

    这次老山学习,对老山、者阴山、扣林山等英雄之山,对“亏了我一个,幸福十亿人”“理解万岁”等老山精神更有深刻的理解,让我们切身体会和加深了国家强盛对边疆和平重要意义的理解,国家强盛是边疆和平的根基,没有国哪有家,国家不富强,民族不振兴,边疆不可能安宁。实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,让我们的国家富强。