老山干部学院
  • 关闭 众志成城 团结奋进 抗击疫情
  • 战斗英雄——王报军

    发布时间:2016-12-21 15:52:14   作者:   来源:文山新闻网老山干部学院   点击量 (0)  

     

    1984年9月15日,昆明军区发布命令,授予陆军第40师119团5连战士王报军同志“战斗英雄”荣誉称号。

    王报军,男,云南省马关县人。1965年出生,1984年1月入伍,共青团员。

    1984年4月28日,我军收复了老山。为了反击越军再次进犯老山,部队转入阵地防御。王报军所在的5连2班接受了坚守103号高地的战斗任务。

    103号高地位于老山主峰东侧,是松毛岭的前哨阵地。高地是一条长约150米、宽约15米的山梁,2班战士就坚守在这条山梁上。为了及时发现越军偷袭我阵地的行动,7月11日夜间,王报军和他的战友刘万乾、陈国刚奉命潜伏在103号高地和102号高地之间。就在这天夜里,越军出动一个连的兵力,利用夜暗向103号高地偷袭而来。7月12日凌晨4时许王报军他们突然发现敌人黑压压的一片向103号高地摸去,便立即鸣枪报警。10多名越军发现了他们的位置,迅速扑了过来。王报军、陈国刚沉着冷静,等几名越军靠近时,它俩一起开火,将敌人击毙。这时,战士刘万乾眼明手快,当即一个长点射击毙了另外两个敌人。尔后,他又调转枪口向敌群射击。“轰!”一发炮弹落在他的身旁爆炸,刘万乾同志壮烈牺牲了。这时,陈国刚身负重伤,王报军被炮弹爆炸的气浪掀倒在地,头部和颈部被弹片划伤,鲜血直流。敌人见他俩都负伤,就分成两路向他们扑了过来。陈国刚吃力地端起冲锋枪,只打了一个点射,就昏迷了过去。这时,王报军猛然发现有两名越军正准备将陈国刚拖出壕堑。他急忙调转枪口,打出一梭子子弹,击毙一名越军,另一名越军见势不妙,连滚带爬地翻下坡去。王报军立即跑过去,背上陈国刚,迅速钻进草丛,不顾一切地向一个凹部转移。

    王报军背着陈国刚到了凹部,才发现自己已进入了雷区。敌人的炮弹还不停地在周围爆炸,身体瘦小的王报军,一边排雷,一边背着陈国刚前进。或许是疼痛难忍,陈国刚从昏迷中醒过来了。这时,他俩听到103号高地方向,时而枪声大作,时而枪声又断断续续。陈国刚焦急地文王报军:“不知班长他们还在不在阵地上?”“你放心,凭枪声判断,阵地肯定还在我们手里。”“都怪我连累了你,这里地雷很密,你还是把我放下先走吧!”陈国刚痛心地说。“不行!要走我们一起走,要死我们也死在一起。”王报军执意不离开受伤的战友。

    在返回103号高地的路上,王报军强忍着剧痛,取出冲锋枪通条当当探雷针,向103号高地摸去。由于流血过多,每前进一步都很吃力,但王报军还是咬紧牙关,一步一步地坚持着,终于把陈国刚背到了路边猫耳洞。王宝军给陈国刚留下一支枪后,便向103号高地爬去。爬到高地上,报告了情况,他就昏迷了过去。班长李利奎根据王报军提供的情况,迅速组织人员,把陈国刚从猫耳洞里背了回来。在炮火的支援下,全连击退了越军的多次反扑,牢牢地坚守住了阵地。