老山干部学院
  • 关闭 众志成城 团结奋进 抗击疫情
  • 战斗英雄——史光柱

    发布时间:2016-12-21 15:47:55   作者:   来源:文山新闻网老山干部学院   点击量 (0)  

                

    1984年9月4日,中华人民共和国中央军事委员会发布命令,授予陆军第40师118团9连4班班长史光柱同志“战斗英雄”荣誉称号。

    史光柱,男,汉族,云南省马龙县人。1963年4月出生,1982年1月入伍,1984年1月入党。

    1984年4月28日凌晨,收复老山的战斗打响了。史光柱所在2排的任务是:先收复57号高地,尔后配合1排收复入侵越军连部所盘踞的50号高地。史光柱率领的4班是2排的主攻班。当他们冲到58号高地与57号高地之间时,遭到了敌人猛烈的炮火封锁,2排代理排长刘朝顺被炸成重伤,史光柱扑过去给包扎。刘朝顺含着泪断断续续地对史光柱说:“4班长,现在全排由你指挥,一定要打好,不要给我们排抹黑。”史光柱毫不犹豫地说:“排长,放心吧,只要我不死,一定带领全排完成任务。”他把指挥机接过,向连长报告了情况。连长命令他:2排由你指挥,迅速向57号高地进攻。史光柱沉着地判定了一下方位,带领全排向57号高地冲去。57号高地左侧山包上敌人的两挺机枪火力点向他们猛烈扫射,2个战士在冲击时牺牲,全排战士被敌火力压得抬不起头来。史光柱指挥大家散开队形,低姿匍匐到一棵横倒在地的大树旁边。

    这时,他仔细观察,发现一个正在喷着火舌的敌暗火力点,便迅速拿起身旁战士的火箭筒,瞄准射击,一发火箭弹就将敌人打哑了。当史光柱刚向右滚出2米时,另一个敌火力点向刚离开的位置上扫来一排子弹。史光柱立即指挥机枪压制敌火力,命令8班火箭筒手李林端消灭了第2个火力点,全排又向前冲了过去。史光柱翻过大树,向前跑了四五步,刚一卧倒,左侧树林中的敌人向他打来几梭电光弹,子弹“嗖嗖”地在他身边飞过,史光柱只觉得左小腿一热,意识到负伤了。他猛地掉转身,向树林里一阵扫射,树林中没动静了。史光柱伸了伸腿,双腿还灵活,他连伤的地方都没看一眼,便又跃起身子,向前冲去。一阵激战,2排和3排一举收复了57号高地。

    史光柱和代理副连长李金平迅速调整战斗部署,带领战士们继续向50号高地推进。50号高地位于老山主峰东侧,上面有敌一个连部,高地由三个小山包组成,敌在正面设有战壕、防步兵绝壁、雷场和铁丝网,形成以堑壕、交通壕相连接,高射机枪、重机枪、无后坐力炮交叉火力和明暗火力相结合的防御体系。史光柱和代理副连长李金平分析了敌情,决定采取正面牵制、侧翼攻击的战术。各班按照各自的任务,向50号高地冲去。史光柱冲到一颗树旁,一发炮弹恰巧落在离他头顶4米高的地方的树枝上爆炸,只听“咣”的一声巨响,史光柱的左臂被打进4块弹片,血肉模糊,钢盔飞出去老远,右耳膜被震穿,身体被掀滚出两三米,顿时昏迷过去。战士们边包扎边喊“排长!排长!”史光柱从昏迷中被战友们喊醒,伤口一阵阵剧痛,脑袋“嗡嗡”地叫,右耳什么也听不见,他睁眼一看,排里的战士们围着他,一双双焦急的双眼望着他,告诉他第一次冲击受阻。史光柱想:全排等着我指挥,排长委托我的任务还没有完成,我不能倒下。他咬着牙顽强地挺立起来,再次组织第2次冲击。这时,李金平来到他身边,两个人争着带突击排,李金平看到鲜血染红了史光柱的外衣,就说:“光柱,你已经几处负伤,下去休息一会儿,我带部队冲击。”责任感呼唤着史光柱。“不!你是副连长,责任比我重大,稍后指挥就行了,我带同志们上。”在他的带领下,大家勇猛地向50号高地扑去。敌人的冲锋枪、机枪、明暗火力点一齐吼叫,曳光弹到处乱飞。史光柱呼唤我炮火及时支援,全排迅速突击到敌阵地前沿。

    这时,1排也冲了上来。史光柱受伤的左臂肿胀起来,他全然不顾,和代理副连长李金平一起指挥两个排向前发展。在一片缓坡地带,遇到敌人的雷场,史光柱命令使用地雷开辟器,打开了50多米的通路。通过雷区后,是敌人设置的防步兵绝壁,高处约3米,低处约2米。史光柱选了一个位置,组织战士们搭成人梯,悄悄地攀了上去。一登上绝壁,史光柱和李金平立即组织火力猛烈压制山顶上的敌人,4班、5班交替掩护前进,很快攻占了敌第一道堑壕。史光柱率先跃入战壕内,带着战士们向第2道堑壕发展。在距第2道堑壕20来米的地方,敌人向他们投来了一排手榴弹,史光柱又第三次负伤,一块弹片打在喉部,一块弹片嵌进左膝。这时史光柱虽然已是5处负伤,但他毫不犹豫,立即命令机枪掩护,他一跃身又向前冲去。在离敌前沿阵地堑壕两三米远的地方,他身后的李金平不幸踩响了一颗压发雷。史光柱只觉得左眼像刀猛戳了一下子,脸部打进了许多地雷碎片,血和飞起来的泥土堵住了嘴,闷得透不过气来,两眼一片昏暗。他用右手往嘴巴抹了一把,喘了口气,又在左脸颊上摸了摸,觉得左眼钻心地痛。这时,他才意识到是左眼球被打得掉了出来。史光柱忍者剧痛大声喊:“副连长……”身边的战士说:“副连长的左腿炸断了,怎么办?”在这最紧要的关头,指挥员都负伤了。敌人仍在疯狂地向他们扫射。胜利和失败决定于这短暂的时刻。“部队不能没有指挥员。”史光柱以坚强的革命意志,忍受着难以想象的疼痛,摸摸索索、颤颤微微地扶着一颗小树挺立起来,高声喊道:“同志们,现在是最关键的时刻,党和人民看着我们,为党和为人民杀敌立功的时候到了,勇士们向前冲啊!”史光柱的喊声回响在山谷,震撼着战士们的心。

    战士们勇猛地扑向敌阵。史光柱摸起冲锋枪,向前吃力地爬去。不知什么时候摔进一个弹坑里,昏了过去。他一醒过来,就喊:“高地拿下了没有?”这时,已在他身旁的连长含着热泪说:“史光柱,高地拿下来了,你的任务完成得非常出色。”后来,史光柱被送到了医院。医生从他浑身是血的身上,检查出6处重伤,双眼、脸部、喉部、右耳、左臂、左膝上,大大小小的弹片数不清,仅从脸上取出的弹片就有一小把。