老山干部学院
  • 关闭
  • 曼棍洞(将军洞)

    发布时间:2021-02-25 17:21:10   作者:  

    曼棍洞(将军洞)位于距麻栗坡天保口岸约5公里。洞深4000余米,洞高约15米,洞口距山顶约80米,属于天然形成的巨大洞穴。洞体呈西南向延伸,分中洞、上洞和下洞,中洞内又岔出三个洞,形成洞中有洞、洞中有厅、洞中有水的特点。洞内溪水流淌,分布着石钟乳、石笋、石柱、石旗、石幔布等,形态各异,栩栩如生。在上世纪70年代末至90年代初的守土卫国战争中,我军第1、11、14、47等军前沿指挥部就设在这里。在这个特大的溶洞里,指战员运筹帷幄,一场场著名的经典战例应运而生。10年的守土卫国战争中,从洞里走出了55位具有卓越军事才能的高级将领,“将军洞”因此得名。

    教学目的:通过参观曼棍洞(将军洞),让参训学员感受人民解放军指挥员在艰苦的指挥环境下,不畏艰难困苦的革命乐观主义精神和“运筹帷幄,决胜千里”的战略智慧。