老山干部学院
  • 关闭
  • 天保口岸及八里河

    发布时间:2021-02-25 17:21:04   作者:  

    天保口岸与越南河江省河江市清水河口岸相邻,距县城40公里,距文山120公里,距省城昆明420公里;距越南河江省城24公里,距越南首都河内340公里,距越南海防港410公里。天保口岸处于云南和大西南开放的前沿,是对外开放的桥梁和纽带;是云南通往南亚、东南亚取道最直的陆路通道,连接中国—东盟自由贸易区的重要平台,是建设面向东盟和西南开放桥头堡的最前沿阵地。1954年3月1日,中越两国政府议定书将船头(天保)正式作为开放口岸。1979年1月关闭,1993年6月20日恢复开通。1993年2月25日,经国务院批准,天保口岸升格为国家一类口岸,正式成立了天保边防检查站。之后,边防、海关、商检等联检机构相继设立。1998年中国文山—越南河江车辆实现了互通,为边境贸易和旅游的发展创造了较为便利的条件。

    天保口岸恢复开通建设20年以来,在国家及省州党委、政府的关心下,在各级各部门的支持下,先后投入建设资金将近7亿元,建成联检楼、查验货场等通关设施,完善了政务中心、教育、卫生等社会服务功能设施,为天保口岸的经济发展提供了有力的支撑。在口岸建设得到发展的同时,口岸贸易也得到有进一步繁荣。

    天保国门

    天保口岸国门区域占地350平方米,建筑面积556平方米,长38.7米,宽5.7米,高16米,于2004年4月开工建设,2005年3月投入使用。国门设计造型为船型,寓意文山经济顺势改革开放的东风扬帆远洋。国门两侧雕刻体现文山地方民族风格的壮、苗两种民族文化的铜鼓和芦笙图案;八棵腾龙柱威武雄壮,象征中国的威严。天保国门东侧30米处是261号界碑,于2001年立碑,属同号双立界碑,中国为1号界碑,越南为2号界碑,262号界碑在盘龙河对面,直到八里河东山丫口为265号界碑。

    “八里河东山战士”

    口岸东边的是八里河东山,也是我们的英雄山,海拔1175.4米,被誉为80年代的上甘岭。与老山主峰(海拔1422.2米)相对应,八里河东山就像战斗英雄张大权烈士雄伟的身躯,他是守卫家园、戍边卫国、不屈不饶的精神化身。正如八十年代中期一首唱响全国的英雄赞歌—《血染的风采》,其中有一句经典歌词写到:“也许我倒下再不能起来,你是否还要永久的期待?也许我长眠再不能醒来,你是否相信我化作了山脉?”英雄的战士为了祖国的安宁、人民的幸福,永远倒下,长眠于此,永驻边疆!

    教学目的:开展爱国主义教育,让参训学员感悟“固边强国”的重要意义,了解自1993年开展战后恢复建设以来,文山州边境一线经济社会发展所取得的成就和实施“桥头堡”战略国家级口岸天保发展的巨大变化,感受边疆基层党组织在服务基层、服务群众、服务地方经济发展中发挥战斗堡垒的作用。

    天保口岸的261号界碑

    边陲风光之八里河东山瀑布