老山干部学院
  • 关闭 众志成城 团结奋进 抗击疫情
  • 老山主峰

    发布时间:2016-07-21 15:10:56   作者:   来源:文山新闻网老山干部学院   点击量 (2885)  

    麻栗坡老山,地处云南省东南部中越边境天保口岸东北部,主峰海拔1422米,面积约8平方公里。主峰上矗立着原国务委员兼国防部长张爱萍到老山视察时题写的“老山精神万岁”汉白玉纪念碑,高1.984米,宽0.428米,寓意1984年4月28日收复老山。从正门到主峰建有223台阶梯,象征为争夺主峰牺牲的223名将士。主峰建有烽火台、瞭望台。主峰北侧建有营房、纪念馆、人物雕像等。场地前方为“战斗英雄”张大权烈士雕像,高5米,头戴钢盔,身穿戎装,双手紧握冲锋枪,目视前方,象征守卫边防的钢铁卫士。主峰纪念馆建筑面积约200平方米,正门两侧墙壁上,镶嵌着表现战争状况和军民鱼水情谊的两幅巨型浮雕。老山作为名震中外的自卫还击和防御作战主战场,十年的守土卫国战争,轮战部队、地方民兵浴血奋战,捍卫了领土完整和祖国尊严,在这里孕育了全国闻名的老山精神。老山主峰现已成为“国家国防教育示范基地”、“云南省国防教育基地”、中国人民解放军昆明陆军学院“任职实践教育基地”。

    老山主峰广场

    教学目的:通过徒步负重通过“雷区”,瞻仰张大权烈士雕像,穿越“百米生死线”的战斗遗址,并沿着烈士和英雄们用鲜血和生命铺就的223节台阶登上老山主峰,让参训学员身临其境地感受和体验战争的残酷,在体验和震撼中磨砺意志、锤炼作风,激发爱岗敬业报效国家的热情,增强做好本职工作的内生动力;牢固树立敢于吃苦、任劳任怨的艰苦奋斗精神,增强政治定力、宗旨意识和担当精神。

    老山主峰碑

    培训班学员在老山精神碑处开展现场教学

    烽火台

    将军林