老山干部学院
  • 关闭 众志成城 团结奋进 抗击疫情
  • 麻栗坡烈士陵园及老山作战纪念馆

    发布时间:2016-06-02 10:14:47   作者:   来源:文山新闻网老山干部学院   点击量 (4220)  

    麻栗坡烈士陵园位于麻栗坡县城北面4公里的苍松翠柏中,始建于1979年,占地50余亩。现在的面貌是1999年仿照南京“中山陵园”式样,在原基础上修建并经2007年维修改造而成。花岗岩装饰的革命烈士纪念塔高19.99米,象征1999年。塔的正面是毛泽东生前题词:“人民英雄永垂不朽”八个金色手写体;背面是邓小平手写体:“为保卫祖国边疆英勇牺牲的烈士永垂不朽”。纪念塔两侧是用汉白玉镶成高3.63米,宽度8.58米纪念碑各一块,右边碑雕刻着老山、八里河东山、扣林山作战简介,左边碑上记载着烈士的英雄事迹。共安葬着来自全国19个省市、19种民族的959名参战烈士遗体,最小年龄只有16岁,最大年龄35岁,职务最高的是团副政委,部分战士仅入伍3个月就壮烈牺牲。整座烈士陵园,从山脚到山顶,安葬着来自全国19个省市、19个民族的959名烈士遗体,其中干部占9.5%,战士占90.5%,党员占30.3%,共青团员占42.7%。他们中年龄最小的只有16岁,年龄最大的35岁,职务最高的是团副政委。有许多战士刚入伍完成3个月的集训任务就奔赴前线,为维护国家领土完整献出了宝贵而年轻的生命。

    老山作战纪念馆座落在麻栗坡烈士陵园旁边,于2005年1月动工修建,2006年1月1日竣工投入使用,占地面积7500平方米,建筑面积1007平方米,总投资686万元,内设包括沙盘模型在内的战争展厅、声像厅、多功能报告厅、贵宾接待厅、办公室,是一座集展览、陈列、办公、接待为一体的现代建筑。陈列馆主要展出老山作战烈士遗物遗容、作战武器、英雄事迹及生平简介、诗抄和各级领导题词等。2008年8月,老山作战纪念馆被云南省委、省政府认定为省级“爱国主义教育基地”,也是文山州干部教育培训现场教学基地和党史党性教育培训现场教学基地。2009年11月,被国家国防教育办公室确定为“国家国防教育示范基地”。2009年3月,根据成都军区、云南省委、省政府和省军区指示并报经国家民政部批准,重新对展馆进行了装修装饰,进一步提高纪念馆的布展水平和建设档次,于2010年1月重新开馆。老山作战纪念馆的建成,有助于社会各界有关人士详细了解守土卫国战争和“老山精神”内涵,为来自全国各地的游客和社会各界人士缅怀先烈、接受爱国主义和革命英雄主义教育提供优越条件,对进一步激发人民群众的爱国热情,维护边疆稳定具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。

    教学目的:通过瞻仰烈士陵园、祭奠烈士英灵,让学员感受将士们在面对“生”与“死”、“苦”与“乐”、“得”与“失”时,毅然决然选择了“牺牲我一个、幸福十亿人”,“祖国利益高于一切”的崇高价值追求,以墓碑为“镜”,坚定正确的理想信念,引发学员思考:活着为了什么?入党为了什么?做官为了什么?身后留下什么?等严肃命题的回答。